注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

2009年5月20日  

2009-05-20 01:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大时代的小人物
星期四半夜三四点时突然醒来,我心里在迷糊中知道父亲可能不在了,早上六时出发到拍摄现场时也不敢致电香港亲人,到中午知道真的安然逝世。
生於一九一八年,他青壮时正值日本侵略,躲过了战祸,过度了国共内战,然后是大跣进,再来文革,我上大学时才来港与家人重聚,他六十未到,在香港也住了三十多年,九十年分在三处渡过,开平故乡,广卅及香港,虽然如此,但乡下才是他心糸之处,因为他和母亲最甜美的关系都在乡村度过。
我和父亲的关系不比母亲,因为我们相依为命数十载,亦师亦友,她亦庄亦谐,为人疏爽,跟父亲的拘谨自保很不一样,但我仍记得无论搬到那里,他床头必有他母亲的黑白照,就算九十之年,他自己仍是母亲的孩子,他没有跟家母和孩子来港,因为要照顾自己妈妈,祖母因流戾过度而目盲,后来因我推撞而长时间卧床,父亲一手一脚照料直至过身。
他时常埋怨我祖父到了美国一年不到便回乡,放弃了家族到美国的名额,以他的只入不出的理财方法,在金山捱过一段曰子准是个小富翁。
我母亲不愤他没有播种便能丰收,自己捱得仔女长大但他一到不久我就能够让他们退休。
但我父亲连仔女也不信,旁身的钱还是自己赚的稳妥,所以去酒楼卖点心,当时我己小有名气,他问会否影响我名声,我的名声有一位自力更生的父亲而更响亮,他就靠著辛劳而有馀钱借给乡里起楼,临终时二姐把别人欠他钱的欠单交给我,内有乡下屋契,他半昏半醒时仍握得紧紧的,今天欠单跟他一样到了上帝的账本去了。
我拍戏中途回港休息,他也进医院去了,我有机会在他昏迷前握著他的手,我在他耳边说,你看到那团慈爱白光,你要高声说,耶稣我在这里。
去年底,父亲说他在做梦时见到耶稣,教会传道人为他作洒水礼,当时孙塞都在,算是我送给父亲的礼物。
我小儿子跟爷爷感情要好,我还拍过两人同床午睡的照片,在医院他不时握著他的手,瞪著张开的咀,又轻触发须,细仔跟他一个模样,爱吃饭和虾子面,要穿背心,绝不乱花费,怕我请客付钞,而且在母亲面前姨姨呵呵。
我太太後悔答应了的包饺子给老爷的计划落空了,妹妹才知道失去的意义,死亡是教育,多得乃萱师母提醒太太带三名孩子到床前道别,让他们知道失去才对拥有有得著。
我仍在北京赶戏,但有好几次我冲口而出告诉自己要知会母亲父亲过世了,转念才知母亲也离世六年,现在我是真的无父无母,父亲过世我没有很深恸的哀伤,因为他高寿,去得安然,这九十年中国经历了多少惊心动魄的日子,中国经济起飞他目睹兼享受了当中成果,他做萝也没想到政府每月付他七百多元生果金,一生安份守己,我与他交谈不多,但因著他某夜的努力让我有机会成为今日的我,他也奉公守法,安份守已,尤其敬母九十年如一曰,我倒要找回他母亲的照片给自己留著,继续他的爱愿。
爸爸愿你在天家安好。

  评论这张
 
阅读(7479)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017