注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

我老婆学唱歌  

2011-11-23 22:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明報專欄 張堅庭
我老婆學唱歌
我是創作人,除了企業培訓和餐飲經營者,我還是家庭CE0,我太太是企業CE0,我在文章了提及我自己的親子心得,很多人誤以為我是專家,其實家庭營運那只有爸爸角色,缺少母親那份額,永遠不會有美滿家庭,我太太是家裡的開心菓,因為她在外是女強人,在家卻是弱者,孩子們欺負她,不時取笑她,慣了就慣了,有時自己看不過眼也要悍衛她的尊嚴。
我太太自我感覺良好,看事正面,正能量十分之高,高得有點錯覺,比如她年輕當過小演員,我看過也是有版有眼,不是天材型但總也及格,她告訴我她的從影經歷時,有點張導演我也是食過夜粥有專業背景的行家,只不過棄影從商而?.
直到十多年前梁鳳儀要我們夫妻檔客串演夫婦,我就領教了她的專業,先不說演技如何,才不過四至五句對白,她逮著我和她對,從早上起床,她先來一句:老公對劇本。下,那有劇本,不過是半頁紙不到的對白。她先自己唸出了自己的,我就要回應,那時仍睡意未清,到吃早點,她又會來一句:再對。
我東西還在嘴巴,望著她,其實這才是排戲剛開始,在車上,你專心駕車,她又會自顧自的唸出對白,你不回應,她會來一句:你不太專業。她倒是比專業更專業,從那第一次恐怖對白開始,到正式拍完我們那段戲,我非正式統計排了不下六七十次,我只好?認她的態度專業,也領教了她做事的毅力。
到正式拍攝,她說了大慨是:老公,就算你曾有婚外情我也原諒你之類的話,然後就把頭擱在我肩上。她擱頭時全身僵直,練習了千百次的柔情沒有了,我還以為和物理大師霍金做對手。最離譜是兩人對望說對白時央求導演不准我望著她,因怕我樣子古怪會引她笑,我只能借位望她耳朵,有如盲人般。
那劇集名"花幟",她自己看後也覺得有點怪怪的,一夜她正色對我說:我都系退出影圈從商。我笑得眼淚流,她只幽幽道:我講真嘅。
自此她就安心當她的CE0,但唱歌郤是她的喜好,她擅長走音,而且很專業地走,我自己也是不好唱歌的人,所以將就將就,但到子女長大,踫上女兒歌聲頗好,小兒子常和姊姊和唱,媽媽殺入,但八個音走了三個,小朋友不懂擦鞋,一齊叫:媽咪。
她會一面茫然的望著我:乜野呀. 我本著愛心說有D走音。女兒性子直:下,點止D呀。她堅強地不理,自顧自又獨唱去了。
我為她辯護說自由和音是高難度技術,太太很受落,驕傲的回答:喺呃。
不知那位朋友興起練歌,她一聽就非同小可,認為自己聲線是有潛質只是未經證實,於是她趕緊找這位老師發掘去,於是我們家十多年前走了一位演員,終回跑回一位歌手。
只是第一節課後,她回家上樓,人未到,聲先到,第一首歌是不了情:回憶過去,痛苦的……
夜半歌聲,自此她捧著iPADE,沿屋叫唱,所以說喬布斯改變人類的生活方式,她早上的早餐是唱歌,晚上宵夜是歌唱,有一次我躺著看電視足球,她突然出現,正色道:我又學咗一首歌唱給你聽。我說你唱吧,她說不成要我把電視聲音調低,我調低,她又再要求全?掉,我照足做,斜眼看球賽,她嚴肅地要求說:望住我。我看她有點肅殺之氣,唯有服從,她一提氣,表演就開始。
最震驚的對白是她認真地說:神俾番把聲我。
我倆曾經是基恩音樂的唱員,基恩要求愈高我們上台機會愈低。
她唱完問我她有沒有進步,你以為我應怎回答呢?
待續
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017