注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

快乐红利  

2011-12-15 00:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明報專欄 张坚庭
上星期说到哈佛大学邵雅歌教授(SHAWN ACHOR)的书"快乐紅利"(HAPPlNlESS ADVANTAGE)所言快乐的定义,他把坊间的快乐定义倒转过来,坊间是赚钱=成功=快乐,而劭教授的研究是快乐=成功=赚钱,而哈佛的心理学系的研究确立了POSlTlVE PSYCHOLOGY 现象,而成千上万的企业和人力资源机构以此研究作基础培养和训练员工,提升了企业的效率和利润,而西方教育机以此为理论推行现在一套我们熟悉的"国际学校"教育理念,我大胆说现在愈趨流行的lB课程也源于这研究的成果,可我们的教育当局卻层出不窮地什么校本评核,学校排名种种落后的应试模式来折腾学生。
我认为快乐紅利和正向心理这研究有如经济学亚当史密斯般重要。
不要光说理论,我自己的一些体验也可说明快乐紅利如何有效。我在这嚃提过我自己细仔三年多前參加了香港巴塞足球队,惊讶於他们比赛成绩的突飞猛进,尤其常到大陆比赛,我有机会比较了两u种体制的培训哲学,而这哲学衍生的效果如此大。
先说方法,大陆的足球训练以刻苦为经,以严厉为纬,有如我们香港传统的教育方法,死读强操,死考病试,以分数为主。大陆也如是练气就只能跑步,弄出小朋友中途躱避,被教练识破而一腳揣死在地上。我亲眼见尽教练拳打脚踢,又搣又摑的场面,你和他们讨论他们双眼茫然不知有一种叫有趣的方法可达到更高名次,有如你跟家长说读书也可读得开心,而且会考到好学校,找一份好工作,他只能含著淚水说我都唔想,人在江湖。
中国足球十三亿人比不上人口数百万的荷兰,竟找不出十一个踢得比荷兰好的球员。
为什么?
方法。
巴塞足球的理念源自荷兰,其哲学就是快乐学习,任何让学生在学习过程中嫌恶的方法都不采用,学生喜欢骂吗?不喜欢。不骂,不骂不等于纵容,停赛就是好方法,练气跑步学生们喜欢吗?不喜欢。好,不跑,香港家长即刻想到小朋友不喜欢考试,唔通唔考呀,对,可以唔考,國际学校基本不太看重考试。
回答很简单,读书真的不是应付考试,读书是为了知识和德行。
巴塞知道光有气力贏不了比赛,於是不跑圏,以小组对赛二打二四打四在训练之余练气,比赛有趣味,在不知不觉跑了长圈练就了肺量,这道理简单吗?家长们自己心里作答好了,如此简单的事为什么十三亿人不懂呀,悲剧就是不可为而仍然继续进行才叫悲剧,而不叫意外。
全世界都认为高头大码才能在运动场上驰行,但巴塞认为足球是点线面的空间艺术,是创作而非苦功,而创作要创作人自已喜爱,要他们在喜悦中进行,在失败中嘗试,谁会在刻苦严肃气氛下尝试呢?
巴塞的球员是顶尖高手平均高度最矮小的。因为方法正确,在有趣味愉快的方法下,矮仔也成了高手。
员工在金钱和衰老板之中,他们选择甚么,全世界都知道情愿小点钱也不要坏上司。
我看到巴塞釆用快乐学习哲学,这数年他们培养的年幼足球学员赢了很多奨项,跟广东同年小朋友比赛,不止贏球,还赢了尊重,一句话:点解你们的小朋友在场上如此开心?
为什么我们香港的小朋友读书读得如此痛苦,让那些考不上大学的青年上学愉悦一点是罪恶吗?
最後我想问问教育正副局长的孩子在甚么学校读书。
孙明揚先生陈維安先生的孩子在那里读书,读者可告诉我吗?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017