注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

我的名貴JEMELA毛衣  

2011-12-21 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两星期前,我到中环史丹利亍11号17楼的一间专门店买了一件毛衣3000多元,在许多习惯高消费的群体,这些钱只算一个折扣的零銭而矣,但熟悉我的人一定知道当中意义,必有一些理想在背后。
我的朋友ADA带我到店里去,为我解释羊毛的品种,我知道毛衣必见羊毛,否则不算毛衣,我只知茄士咩是上等,但原来毛衣种类有几种。
Cashmere 、 Pashmina、Shahtoosh、Jemala几种,前两种羊毛产自印度山羊,算高级未算顶级,而SHAHTOOSH是藏羚羊的下颔毛,非常罕有,很多藏人以身试法獵杀藏羚羊,差不多要绝种,所以拥有其材料是犯法的。我买的是JEMELA羊毛衣,其质量是人类头发7份1,質量与SHAHTOOSH一样,只是JEMELA更环保,其羊只吃草而不吃其根巠,印度羊则连根拔,破坏植被。
我朋友是哈佛的硕士生,雖然是女孩子,但有大志气,总是要做一些让世界变得更美好的事情,我曾鼓励她从政,但最近两年她没有再写专栏,也没有当上政治助理,只知她要做社会企业,也不知她去了那嚃。
前星期跟她撞面,了解她近況才知她当了一间广的厂长,香港就是有一班有心人让香港不一样,原来ADA和中南荘先生合作,荘先生出资成立一毛衣工厂,先买了最先进的机器,请了最熟练的工人,要做最精美珍贵的毛衣,重塑香港曾頼以为生的製做业,他们要營做香港品牌。
我认为他们很聪,因为在内地弄虚作假成了瘟疫,疫区大得无法评估,香港就成了中国最后一幅可信任的小方塊,我们只要製做高级产,光是供应给内地中产以上階层,巿埸已很大。
他们把公司改名Love Plus Hope,L p H 。
社会企业在香港成功的个案不多,但LpH的定位很成功,起码一些最顶级的消费品牌也与他们合作,ADA告诉我如果我的JEMELA 毛衣掛了牌子,在巿場就要二万多。
而JEMELA把香港独家代理给他们也是因为LpH的社企经营哲学,ADA这位高材生不入象牙?,跑到屯门做厂长,管理一班可以粗言秽语,也可以热情如火的工人,当中技巧读十世书也读不来。
他们也赞成快乐红利管理方法,时常举行午饭音乐会和分享会,假期也鼓励家庭成员参加,这种工作气氛才可以鼓励创意,这些产品才有生命,残杀藏羚羊取下那摺羊毛和饲养健康成长的澳洲羊相比,香港製做的品牌在心灵和质量都优勝,这模式成功,香港製做的皮鞋、珠宝、玻璃艺术都可以有生存之道。
我穿上这英女皇也来信致谢的 JEMELA 顶级毛衣,我才察觉这珍贵产品有两特色,一是看不到羊毛,二是你穿上了也感觉不到毛刺的敏感,当然也浮起了我大姐们当年在家钉珠片、车衣服的场面,那么勤劳仅夠糊口,但家里总是靑茶淡饭的温馨。
我想起丽嘉RiTZ CARTON 的服务理念:Ladies and gentlemen serve ladies and gentlemen. 因此员工餐厅和客人餐厅不会相差太远,所享受的服务和客人差不多,这样他们才诚意享受服侍客人。
就把香港转型成为中国品牌的重鎮。从那里开始?就从学校开始好了,鞋匠、廚师、裁缝、为什么不可以是艺术家,考试有什么大不了。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017