注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

2011年12月30日  

2011-12-30 22:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在韩国滑雪场回首尔途中,一年将过,我在想除了乔布斯的逝世使自己伤感,究竟有那位在世的网路人物值得我为他祈祷,希望他寿命长一些,把人类的困境改善,好让地球的下一代能与大地共享,而非把这星球消费掉,我想著想著就醒起亚马逊网上零售的贝索斯。
  和乔布斯、蓋茨相比,贝索斯是十分低调,但自乔布斯一走, 苹果不会跟从前一样,而盖茨也转为职业慈善家,微软的影响力渐走下波,智能手机将取代网路,而昨天的网路英雄有开创能力而今天仍有创意并愈战愈勇的似乎就只得贝索斯了。
从一个电脑工程司而走入金融资本, 由对冲基金的金童子到冒险辞职创业,因为他瞄准了一个更新、更有潜力的互联网世界。贝索斯说:"当我80岁的时候,我不会因为今天离开华尔街而失望;但我一定会因为没有抓住互联网这个大好机遇而後悔。"其实,那个时候他甚至该在互联网行业里干些什么也茫无头绪,当他拿著父母的30万美元退休金成立电子商贸亚马逊网上书店时,你要佩服他父母陪夠胆陪他疯,就算後来种子基金入股,他花钱的胆子也很大,因为他要的是成就事业而非像香港人的父母教小朋友买层楼自住,努力赚钱再多买一层收租就是最高境界。
 贝索斯是史上第一位成功的网上零售业者,当所有人都还不知道"电子商务"是什么东西,都还在讨论"电子商务"的时候,贝索斯已经用自己的行动证实了什么是电子商务。"亚马逊"也成为世界上第一家真正的电子商务公司。
  美国《时代》周刊把他评为1999年度的风云人物。《时代》周刊总编辑沃尔特·艾萨克森说:"贝索斯不仅改变了我们做事情的方式,而且还为开拓未来铺平了道路。"创业以来,贝索斯多次获得类似《时代》周刊的这种荣誉。今年4月份,贝索斯又获得一项最新荣誉,美国专业财经杂志《巴伦周刊》发布2011年度全球30位最佳CEO榜单,亚马逊CEO杰夫·贝索斯名列榜首。
他的成就不在发明,他像乔布斯把科技再利用,他的成功是创意,比如从网上书店到网上零售,再把纸本书化作数码书本,然后再做价廉物美的Kindle Fire,他不是要和iPADE 竞争,只是要为亚马逊读者服务,只是Fire的次功能和iPADE类近,由于补贴了Fire买家我在香港仍然买不到,因为卖一台亏一台。
看我自己數十年的买书习惯也因亚马逊的数码软件Kindle(我称之为倾倒)而起了很大的变化,首先任何一位世界公民都有环保责任,书本要砍伐书木,从前订一本快递空邮的书光运费就要二百元,连书价我最贵是付五百,今天一CLlCK不到30秒,书就到手,字典随点随有,写笔记方便,记生字方便,倾倒Fire版更轻便,买家因价低开心,卖家因毛利高而兴奋,作者也多分了版税,中间的流程费用全省掉,是三贏局面。
这样一个优秀人物,父母是如何调教的呢?除了父母对儿子的信用而夠胆把养老金也拿出来博一博,他肯定是投自已的培育方法神圣又刺激一票。下面是一例:
贝索斯说,他小时候很有数学天赋,他根据祖母每天抽烟次数,经过一番计算他得意地向全家宣布,祖母将会因此而短寿9年。听到孙子这么说,他的祖母不禁哭了起来。这个时候,贝索斯的祖父把他带到一边,平静地说:"杰夫,有一天你会明白,善良比聪明更难。聪明是天赋,善良则是一种选择"这个小故事,也许会让你明白,杰夫·贝索斯到底是怎样一个人,他们父母如何教导他观察这世界,他该负上什么责任, 你不会看到父母如何迫小朋友以考试为人生重要课题,如果做功课做到十一点,连续十多年,地獄就在身边,他那有时间心情去捡视人类的命运呢,因
他连自己也掌握不住。
才二年前在亚马逊订一本书有望穿秋水的等待,今天是秒杀,我们的教育局长还要和出版商讨价还价?政府给每个小朋友买一台打.折的 iPADE 或 Kindle Fire,由老师也好,由有经验的老师和iT青年合作,出版教科书,每人花那么小小月费或年费,改版改资料才是弹指间的亊,国际学校的教材都是一两本简单的书本,然后自己拼拼贴贴而成,教育局有财有权,以为不用就是不尽责,害死学生,害死老师。
看见网络上各路英雄在改变世界,我们的教育工作者仍在清朝紮小脚的階段,但悲剧在仍然要去参加马拉松比赛。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017