注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

台湾的内在美  

2012-01-18 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明報專欄   張堅庭
台湾的內在美
台湾大选过後,马英九仍旧当他的总统,我的许多台湾朋友也安心回到内地或香港,不用担心台湾在这四年变緑天。
在四五年前我并不太喜欢台湾,总觉得台北巿有点破败残缺,城巿格局娘气,中正机场几乎不大见外國人,而晚上的地摊也不过如是,即玩的吃的不及泰国,潮的不及日本东京,亦中亦西不及香港,朝气張揚不及北京上海,只陈水扁其贪拍得住内地贪官。
也听说台湾广告制作人已八九成跑到上海去。
但我?认我於年多前到台北庆祝结婚周年回来后发觉自己错了,我错在把城市表面景象和她內在的淳朴完全分割。
为什么我以为的陈旧不可以是古朴,我以为的繁盛不可以是燥狂。
从台北近郊的温泉到巿中心,我太太说台湾人有一种不好形容的诚挚,不好形容只为顧客服务的礼貌周周可以是一个模式的揾食之道,我所以说不好形容是从101的名店到地摊的小档主,他们都很开心,耐著性子和你沟通,待人如客,视客如人,不见钱开眼,这一种礼客之道只在美国较为普遍,英国人的傲在言辞;法国人的扁在嘴脸,西班牙人粗声粗气,但台湾这曾经的悲情城市在自己当家作主後,慢慢展现出一种公民社会的气度,选举手段可以卑鄙,可以阳光,可以古惑;但选举过程卻公开公平,而且更幡轮替,在朝在野,互相较劲。
尤其在马蔡大选後,连战谦恭祝胜,蔡英文自行引退,见到那些女孩子脸上淚雨相融,中国人的血性政治交替终于有了替代品,尤其连大贪的总统也现身以后,民主路上也有了中华民族公共汽车站,上客落客,现在就看大陆的政客,谁有智慧胆色进站,一起上路。
不谈政治,台湾也甚多好去处,我自己的第二次飞机之旅也是到台湾去,直至我第一部电影也是在台湾取景,来来回回不知多小遍,而自己的文学养分也源于台湾作家,尤其那一本本政治、经济、文学,和哲学、逻辑思维的书本,曾经敲打我的脑袋,而最实际莫如会考期间,因上课全是英文读本,吸收较慢,我便购买台湾的中文课本,得求甚解然后以英文书写,好歹也会考合格,才有资格升学。
所以想起早先的自大评语,把台湾经济缓进为破败之象,实在是夜郎自大,我们仍在鳥笼之內欢天喜地的选特首时,人家的落选者早已收亁眼泪,四年后再战选场,台湾安稳,香港才能慢步行民主之路,十三亿人日後才可在台湾香港经验之後当家作主。
台湾怎样疏离也是说普通话的地方,香港如何靠拢内地,开口即你我分明,我们还倒不如每逢假期把孩子送到台湾学习好了。
我还有的台湾经历下期与你分享。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017