注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

家长的痛  

2012-01-04 20:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几星期写了快楽红利和快乐学习两篇文章,说明快乐和成功的密切关系,一间百年老校的家长看了很有感触,来信向我反映事实的残酷,她说宣传时校长强调快乐学习,但上学后却要学习苦中作乐,把一名小朋友的上学热情消磨殆尽,部份摘录如下:
「儿子小一入去读, 发觉完全是另一回事的, 学校原来骨子里是传统求校内外成绩的小学, 规矩好严, 许多老师常好恶闹学生, 常罚午饭后没得出班房的自由行, 老师要班与班斗乖, 每班4个班长专摘名, 转堂时个个要伏低头在桌上, 我儿想看看手册的时间表下堂是甚么科, 都被摘名;  小息时从来不准落操场, 在走廊走动又有风纪摘名, 三年下来, 小儿性格変得退缩, 没自信 。 小三开学, 中文科9月已日日堂课或家课都是做TSA卷, TSA〔阅读理解〕卷又限时又艰深, 做到八岁孩子对中文没咗兴趣 !!  学校在他规定一人一乐器, 唔理你没兴趣, 小三佢仲要参加校队, 放长假日日返去操练, 阿仔形容音乐老师和指挥常常闹交又好恶, 结果系取得了校际音乐节奬项, 但赔上了孩子愉快的学校生活, 同学间都是竞争比较的心理, 怕输, 淡薄同情和友爱心。阿仔小三下学期変得抑郁自觉没用, 仲要看心理学家。
 
 
现时全港小学都是全日制, 孩子六时多起床赶上学, 下午三时多放课, 还有十样八样功课等住做, 手脚慢的, 加上没精神, 功课做到九点../ 甚至十一点。这个教育局搅出来的中英数TSA考试, 除了小三, 还在小五小六等着折磨孩子的心智和精神 !  想当年我小学时半日制, 功课唔深又唔多, 只有小六的【学能测验】考推理能力, 后来都被诟病而废除。   年代虽然不同, 其实一日同样得24小时, 小孩天性没変, 点解 而家香港的教育制度会咁样【进化】: 加长上课时间, 加多公开考试, 小小年纪应付连年全港性考试, 令小学生要咁追赶时间咁紧张?  轻松愉快童年就这样扼杀了 !!   考试和操练没有令孩子聪明D, 反而令真正聪明的孩子充满挫折, 重重考试制度只会培养功利和紧张氛围 !   香港九成多学生没钱也没位上不了国际学校, 逃不过这种教育制度 ! 万望各教育人员和当局局长【幼吾幼以及人之幼】」
这只是冰山一角,这位家长算有观点且够胆指出问题,大部份名校家长已患上名校斯得哥尔摩症候群,即被学校的名声骑刼,不单不敢提异议,反而觉得学校不够严格。
我从不同校区的家长得出一结论,学校要不就"谷",谷成绩谷分数,总之98分和97分比较,98是胜利,97是失败。
 要不就"缩",把学试成绩不好的撒手不管,当校方也认为不会考试就是人生失败的开始时,谁会和失败为伍呢!
新年新开始,我期望新特首要増加教育资源,但不要把资源放到官员手里,你给他钱玩,他不能不玩,他给他权,他不能不行使。
我工作拍挡的室友是老师,她清晨在桌上哭泣,因为按教育局的进度,她肯定完成不了,因学生也完成不了,而最后只能忍心下功课的指令,先把责任卸给家长,愈名牌,家长愈不敢发难,只能往下压,孩子受不了的跳楼,甚至会对我说:不明白父母为什么生他来受苦的不堪话。
新年不许迎来旧痛。
和家长们互勉。


 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017