注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

明报专栏 谁是蝗虫  

2012-02-01 22:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下有兩个故事,给掃蝗蟲活动的年青人读。
给我讲故事的人开始都说要给我说一个笑话。
故事一:话说七十年代四人帮刚被?起来,一天,在广东某农村的一个婚宴上,一位来客穿上一套新衣裳,她很神气,乡亲们都靠拢著她,赞叹她的华衣美服,一位香港来客好奇鑽进人堆一看,忍著笑然后抽身而出,在桌上大笑起来,原来她穿上一整套色彩斑斓的碎花睡衣,悠然自得,把那些只有修修补?的灰暗蓝衣乡亲们比下去。
我们可以有三种反应,一是笑餐死,因为真的好好笑。二是心里有一絲的哀愁,因为香港人有足够能力把上班和上床的衣服分门別类,歀式繁多。但我们的亲戚只见颜色就喜出望外。三是心情激动,因为那黑暗的日子将要离去,在灰衣暗布的当中有一小塊七色彩布,好日子不远了罷。
如果你知道一年你只能有一幅不夠做套装的布票,而布票是权利,你仍要花钱购买,而颜色只能是灰或蓝。
你是三种反应中那一种呢?可笑?可憐?可喜?
第二个故事发生於这农历年的马尔代夫ClubMed ,我朋友目睹四百多名内地同胞到那里度假,在水只及腰的游泳池上,三份二的中国人穿上救生衣,跣一下就在及腰的池水叫救命。
好笑吗?真的笑死人,但如果你知道内地很多人连海也没见过,游泳池是只为国家队服务,或如果你知道这批50岁以上的游客,曾经历说错一句话会家散人亡,吃不饱已算走运,因为饿死的人官方数字也有4千万人,4千万是多少人?一千个坐滿政府大球场的人全饿死。他们的父母在文革时要嘛在牢狱,要嘛南北分隔,我们先停在这里,不要再上追淸末民初,抗日和内战的日子,因为你和我的上辈也是会被我们笑一餐死的土包子。
內地来客随地吐痰、当亍大小便、在地铁饮吃当然令我们恶心,但只要想想很多地方没有纸巾,洗手间只是土坑,吐痰因为猛抽烟,而抽烟是那数十年黑岁月的娱乐和逃避现实工具时,我们的不滿或许会多点温柔,言辞多点谅解,对方不止上了卫生一课,我们也学懂了应用EQ。
地铁食物事件,在直斥、劝喻、或主动帮他打理场面三种方法,我们会如何处理。
我们对孩子讲大话也可以掌摑、责骂、讲解,你用那一种方法说明了你的文明程度。
你或许不明白在非洲胡圖族和圖西族互相砍杀数以十万计,理由是他们都有人被对方残杀,当香港人以生活习惯差異作为攻击诋毁同文同种的同胞时,我们炉动仇恨的借口比种族歧视还要恶劣。
香港曾经是中国步向经济繁荣的踏板,香港更是中国走向文明世界的渡轮,我们香港人为世界的不幸曾献上不小金钱和时间,现在就只为那么一丁点的行为规范錯失而要搞什么掃蝗行动?不如我们问一问自家父母祖父我们来自何方,他们小时候的日子过的如何。
我以我在微博写的一段话作结:
「 香港巿民切不可把地域文化差異演变成地域族群仇恨,香港人随时隨地在内地工作几乎不用申请,但內地人则不容易到港工作,双非产子是制度漏洞,不过这些婴儿将来不就是人口老化的生力军?来港买房产不也使拥有房产巿民资产升值吗?购物狂潮不也养活了服务行业? 行为偏差可以直斥,可以劝喻也可包容,就看我们胸襟,断不可挑衅仇恨。」
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017