注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

致獄中弟兄  

2012-12-14 23:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明报专栏 张坚庭
致我獄中的弟兄
弟兄,原来你在里面已呆了二年多,日子过的快,也想起二年前在北大上课,堂上无聊时给你写了一封以铅笔落墨的信给你,我的铅笔字体不错,这年头兴以虚拟书写,踏实写一封亲笔信着实不易,背着教授,一时貌似专注,一时边听边抄写,一纸两食,很快就完成,谁不知在整理书稿当中,按我的大意传统,信页散失,怎样也找不到,写稿人最痛苦就是原件失踪,就算再来一篇也似碎瓦重黏,坑痕处处。
这一来就没有再写,但心中仍然惦记你在内中的生活,就因为那失散的信件所牵连的内疚感,使我三日两头的猜想你如何度过重复又重复的日子。
亦因此我们聚会时,大家都不忘把你的孩子和太太算到家人那里去。
自责原来也有美好一面,上星期我们三名弟兄到大屿山探你,途中经过麻埔坪,我想起七十年代在港台当助理,周润发首演剧中主角,不远处有躺着晒太阳的葛柏总警司,香港反贪污史上的标志人物,因贪污入狱而成就了香港的核心价值之一。
同时周润发那天的精彩演出,也为香港电影的黄金岁月舖垫了彩虹,说他演出精彩是我们一班工作人员看着发仔背着镜头往狱中去,看不到表情,但脚步沉重,一步一步的把失落、后悔的心情细细道出,当年他也只是20出头。
刚好两位人物代表两样价值的错落,葛柏入狱代表贪污腐化落幕,清亷刚正抬头;发仔担正,宣示港式文化产业将进入国际,文者发仔,武者成龙。
我时值在大学读中文系,一名穷得连学费仍在筹措的学生,数年后也掹车边成为香港电影文化的同路人。
但在探你途中,忆起往事,抚今追昔,原来让我们骄傲的两种原素皆笈笈可危,贪污的总警司被更高级的前政务司替代,发仔只能往北行展霸气,港产电影被"一路向西"和"肉圃团"和谐了,幸好你还差两年多就回家,不然我怕往后花钱可以和狱中朋友Book枱打边炉。
我们下的士后步行到铁门,只花?到五六分钟就在内室,再核对身分证就完成,总共花了十五至卄分钟,若是贪污,每个程序都要花钱买回效率。
拐了个弯就见到你精神奕奕,但也知道你家庭有令人神伤的变化,不知道你夜里独处时如何渡过,但我儿子仍然记得你要入住大屿山时到我家和他们三个孩子话别,你说在黑暗和光明之间,不要犹豫,永远站在光明那一边,不止大仔得益,其实对我也如当头一棒。
从你公司出现问题,你到表哥买外卖,不久教会弟兄和我到你家祷告,几家人相处了五年多,再加二年多在里面,原来又一个七年。
你女儿长得高,又漂亮,有你的骨架再加你太太的样貌,难得是性格比以前更开朗,我女儿最近跟她联络多了,说很喜欢她,有信心也有幽默感,先前怕你的处境会影响她成长似乎过虑,有几位姊妹对你家人特别上心,我们自愧不如,但大家接力互相勉励,信仰让我们走在一起,对罪的解释也让我们深知自己是不用服刑的罪人。
很高兴你在修读神学,回家后要当我们导师,我们的好弟兄在南韩坐了十七年寃狱后,以前的水货客竟然品性单纯得如不曾食人间烟火,所以我假设你在内四年会比我清静,修毕神学后出来会变了圣者,不过我们都担心你的CEO性格在里面发作,为人伸寃、写信、做工课、又教书又为人调停,打扰了里面的原生态,方方面面都不会喜欢,你当了CEO多年,又修了EMBA学位,真是全身是刀,张张利器,不用怕现在大材小用,因只是小休而矣。
你说还有两年多就回家了,数着指头,似一张等待圣诞老人来派礼物的兴奋喜悦,原来你仍可阅读明报我写的专栏,紧跟我对教育的批评看法,所以这星期在这里和你通话,以补我二年多前失信纸的大意,我们小组热切期待你好好学习、生活。
无论如何知道有一位读者字字细读我的文章,我也要多费心思,比心机写呀。
平安。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017