注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

兄弟姊妹情  

2012-12-28 02:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【明报专讯】作者 张坚庭

在人伦关系中,兄弟姊妹的关系最错综复杂,父母子女是以无私且无条件的爱心联繫,至于表亲侄弟,可以亲密可以疏离,按性格气质各自发展。

独独兄弟姊妹,来自相同的生命纽带,浮养在同一胎盘,聆听母亲心房一致的跳动,然后哇哇落地,一起生活,就算稍稍艰辛,一般而言也能无忧无虑相处十多年。

这段感情在兄妹众多的五六十年代,和父母相比,他们感情更紧密。他们互相竞争,又会互相依赖,也会联合对抗外敌。父母若处理得宜,这样成长的浸淫可让他们终身受用。无论将来生活如何坎坷、命运如何颠簸,姊弟兄妹都是同路人,彼此安慰照应。上世纪尤其独婚无子的,或许就要靠子侄弟妹在夕阳日子相陪至终了。

兄弟相残 比别人更深更痛

相反,若父母处理不宜,兄弟相残、诋譭比别人更深更痛。兄弟姊妹间曾经不分你我,曾以为天地间除了父母就只有姊弟了,于是伤害至亲下手变得很重,受害者就算只是被言辞冒犯也是重创。

我自己很小心对待3个小朋友,很多朋友以为我多带细仔踢球,一定偏爱奀仔,其实我心底全无偏袒,这种状态来得非常自然,他们最清楚,因为他们都不接受不公平这一套,会据理力争。

我大仔到美国上大学,和他顶撞十多年的妹妹在哥哥上大学才两个多月,就开始跟我们说很挂念哥哥,临近圣诞,她常说希望哥哥可以接她放学,从她3岁以鞋打哥哥面颊开始,兄妹文攻武斗十多年。

圣诞前一星期,我和太太准备翌日往机场接大仔的晚上,他突然回家,太太一见他,大声尖叫有10秒之长,都被他一一拍下,她爱子的激情我甘拜下风。弟弟也从房间冲出,快步跳上哥哥怀里,兄弟相拥,紧紧不放,这些情景以前从没见过,兄弟如手足。

分开过后 方懂珍惜

妹妹在学校有节日舞会,我们一家去接她,让哥哥给他一个惊喜,大仔回到读了十多年的母校,神秘的从台下的人群看?妺妹,我从后拍摄,在角落听到妹妹大叫Justin,然后她又飞扑到哥哥怀中,但大仔有点尴尬,只是搭?她肩膀。众同学起哄,有女孩子说﹕「我都想有一个哥哥。」

若非分开一段时间,双方也不懂珍惜这种似乎理所当然的成长关系,如果父母处理得宜,你想想你有什么朋友可代替家里的兄弟姊妹,出自同一娘胎,一同成长,经歷无数喜怒哀乐,父母终别离开时,这些孩子们或各有家室,但人生最无挂念,最开心快乐的时刻总有兄弟姊妹的身影。

要怎样才算一名成功的家庭CEO呢?如果兄弟内争,姊妹外斗,那我们就算失败的企管,如果父母给子女留下美好的回忆,那么他们就是成功的CEO,因为美好的回忆远比留下金钱重要。

作者为着名导演,爱家爸爸,育有3名儿女

张坚庭 ting56@gmail.com


相关文章
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017