注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

林书豪爸爸的教子方法  

2012-02-22 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明報專欄   張堅庭 
"不但如此、就是在患難中、也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。 忍耐生老練。老練生盼望。 盼望不至於羞恥。"
羅馬書5章。
林书豪神话仍然持续,仍然发酵,这世界不同领域也在蠢蠢欲动发掘自巳行业的林书豪,他的故事亊无人不知,他的际遇无人不晓,由无人问津到万千宠爱,究竟他憑的是什么?他的故事当然动听,但对我们有什么意义?
开始引文来自圣经,在林书豪低沈时,他不单止備受忽视,还因为忽视在於他是中国人,他技术肯定出众,但机会仍因种族歧视而溜走,这一股不忿在单对单的运动可以是催化剂,但在团队赛中,这种不忿让人沈淪,而患难生老练,老练生忍耐,忍耐再有盼望而不怕被歧视,也不会有羞耻这一连锁反应是林爸爸的教子方法。
我们想一想在教育孩子的过程,我们的盼望有否过份,有否大於小朋友的能力,而且让他们感到差耻,不停跟某某比较,还要跟孩子说都为他好。
林爸爸是一个很可爱的人,他从台湾到美国留学,然后定居结婚生子,简单充实的家庭,另外他喜欢蓝球,当年台湾或许不兴直播,他是一名标准球迷,标准球迷的涵意是自己不会打蓝球但喜爱这运动。
林爸爸在访问中透露他喜爱蓝球,因此也希望自己的孩子喜欢蓝球,他不会教,但卻买齐了录像带及有关训练篮球员的书籍,在家里开始,不是嘻嘻哈哈的开始,是认真又有系统,加上聚在一起观赏比赛,在实践和观赏中兴趣发展,林爸爸的纸上秀才其实在足球圏中也出现,如当今牙擦教练摩连奴就不是球员出身而成做皇者。
林爸爸不会打球,但他提供空间和时间给孩子,毎星期三节,每节45分钟,这个HOME MADE 教练在适当时间放孩子在学校进行系统及团队训练。
母亲和父亲的爭抝也是有的,林妈妈订下规则,完不了功课不准打,幸好这是在美国,功课不多才出现了现在的Linsanity,如果在香港,做完功课要做的事只有睡觉而巳。
林爸爸为儿子设立了另一标准,就是上帝的标准,他要他相信他往后的计划不是他的计划也不是他爸妈的计划,而是上帝的计划,林爸爸也没想过林书豪可以当职业球员,他只是很喜欢看他打球。
我想著想著突然发现自己跟林爸爸有很多相似的地方。
我和他一样都是球迷,他篮球,我足球,我三十岁才学踢球,我也是在大仔才一岁就带他看球,三岁学了第一句粗口X,我先把大仔放进足球学校训练班,然后细仔也如此,先在巴塞香港,及傑志足球学校,每星期也是训练三天,不包括比赛,我更疯狂是功课做不完待练习完毕再做,把最有兴趣及做得最好的项目当做优先,学琴和足球训练撞期,钢琴或其他的让路,考试不及比赛重要,因考完试学生和老师都尽快把考试忘掉,而比赛过程郤是美味回忆。
被人歧视,没什么大不了,林爸爸说你打出色,批评你的人会尊重你。
我鼓励孩子要学习责任,鼓励队友,遇强愈强。
我不知孩子会否能够登陆英超,我只是十分享受他比赛,我会因此延後会议,押后工作,这世界没有一种娱乐可代替我观赏他的比赛。
我也希望他能够以技术进入名校当代表,我时常幻想他代表球队进入关键入球之后掀起球衣,嚃衣写著耶稣愛你。
我也学习从书本了解足球战述,如果我能当评述员,绝不弱於现有的。
我不止要他一星期三次练习,还要他在睡房和我训练左右脚、胸口、头部控球,打烂了几支台灯,管他哩。
我才不管我孩子是否有林书豪的成就,但我今天就因他在场上的表演而有无限的幸福感。
在球场上我常苦口婆心的对家长或朋友说运动不止是游戏,他是家庭和谐的催化剂,是确立目标的工具,是人际关系的学习场所,而考试测验是撕裂父母子女关系的利器,是抑郁症的病源,是人生目标的扭曲。但老师家长们乐此不疲。
我也相信我天上的老细有计划,我要做的就是学习林爸爸把谦卑釀进他心底,把喜乐放到比赛去。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017