注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

和平理性的文明典範  

2012-02-08 10:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上星期五我们夫妇好友兼姊妹曾丽芬小姐催促我到场参加昂山素姫的首映,我问我十二岁的细仔会否看得懂,她表示怕有点闷。因为姊姊和哥哥都有节目,我哄他说你到时熘到别的映室好了,但一进入戏院他就完全入戏,到完场时问他你明白吗?他回答说很好看,当然跟杨紫琼握手也让兴奋了一阵子。我从中为他解释了电影的背景,尤其让他知道一位家庭主妇在片刻间负起了整个民族前途的责任,孩子从故事发展而明白我时常向他灌输的责任概念,从环保、球队、社会、家庭、教会等不同组织都需要我们如昂山素姫般在需要时挺身而出,责任是心态而非组织大小。
所以曾丽芬姊妹小看了小朋友的能力,我推荐昂山素姫是这星期学生家长们的必选,也是通识学生的最佳题材,因为理性和平抗争不再是空中楼阁的理想,在不同场合的面试里,小学、中、大学的面谈过程,昂山的道德力量肯定是题材之一,考试题目可能有人以政治不正确而不敢出题,但得分至紧要的面试过程,了解昂山是进入名校或大企业的小秘诀。
杨紫琼的演出也把香港女演员拔高到了梅丽史翠普的层次,女演员不止是导演的棋子、富人的媳妇,还可以选择剧本和导演,把政治人物放到剧场中影响这世代的人,中国未来的政治领袖或许在盗版光盘中上了宝贵一课。
不止如此,杨紫琼演出非常精神,能把自己浸淫在昂山的生活、生命中,她不止演一个政治伟人,她还能活出她的影子,因为演出太丰富则虚,演出太收藏则滞,只有完全投进这角色才不用演,是在银幕活出素姫这华美的身影。
我不怕丑,把昂山素姫这电影算到香港电影的功蹟薄上了。
我上星期在这专栏发表的反蝗虫论的文章,因新浪推荐及几位有数百万粉丝的博客转发,引来很大反响,虽然认同的较多,但一些香港朋友其讨论问题的思辨能力低,只能以毒辣咒骂的方式表达,因此昂山素姫的电影给我很大的启示,从甘地、马丁路德金、曼德拉到她,和平理性是人类共存的一项条件。
我也解释一下有批评说我靠表姐你好嘢嘲弄内地人发达,今天倒转枪头数反蝗虫青年的不是。
原本不想作答,但因在粗言秽语中也有丁点理性提问,我就试试解释。
电影的背景在20多年前,内地的生活习惯和香港人差距很大,我把这种生活习惯和意识形态的差距以喜剧手法表达,但片中又投放了我主观希望二岸三地可以共处,表姊虽然外表强悍,有理说不清,但心地善良,她带着两地差异的问号回内地,笑点内容真实,希望二岸三地求同存异,想不到我幸运见到这景象,况且电影是虚抅的艺术,表姐没有挑衅港人对内地仇恨,反而为那女公安添了点人性,让她把香港的法治和制度优点带回内地思考。
我20多年前的搞笑和你们今天的行为相比,我算什么呢?
昂山素姫为我们说明文明之定义,从家庭主妇到国父之女,再到反对党领袖,靠的就是那一份对权力、枪炮、暴力前的雍容,坚持,理性。 她不用咒骂,不用犠牲人民,就把缅甸带上民主之路。 我们可从中学习什么?
反蝗虫的朋友,我和昂山素姫发行商曾小姐免费请你们看这电影,参照一下这位女仕如何以鲜花和微笑软化了那一邦独裁的军头,挽救了可能会因抗争而牺牲的青年学子的生命。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017