注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

母亲节隨想。  

2012-05-02 20:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在西班牙的一个晚上,梦见母亲,她大慨在五十岁的年龄,穿着朴素,我忘了以那个岁数跟她交流,大扺母亲看自己孩子总是长不大的,我今年五十多了,也怕她看着自己岁月添烦,但梦境多不靠谱,一晃而逝,总嘆息没好好和她?旅,闲情夜话。
母亲逝去九年,但有几个情境仍歷歴在目,最早一幕是我五六岁时她把工作餐厅剩下鸡腿放在铁罐内,我把着骨头啃那鼓满的嫩肉,她斜躺在上格床上,盈盈笑意,心满意足。
第二场景是她一手把我的飞行棋一手扔到窗外,我哭得死去活来。难得一份玩具也没在黑色中。
另一回忆是她带我去郊外游泳,当时十二三岁,她送衣物给老板在清水湾三育寄宿的儿子,顺道带我往沙滩去,那年头打工是没有假期的,我那里也没去过,她不会游泳,但陪我去,从小径婉转下去,仍记住那顶上热辣的太阳,母子俩没什么话说,游泳的片段抹掉了,但那幕小径迂回的景象深深切切,无言,雀鸟也不语,汗流浃背,母亲就钻了那丁点空间带儿子旅行去,没冻饮蛋糕、没朋友、往山上下来回也要个多小时。
另外一幕,影响至今,或延伸二三代是带我到旺角花墟球场观看星岛对元朗的比赛,那年大约七八岁吧,记得深刻是因为我们两人共同分享的耍乐时间几乎不存在。
所以带小朋友外逰时,他们要求过了份,我特别来劲,他们不理解我想起与父母的空闲聚乐几乎空白。
说母爱伟大似乎老套,但真实无比,父亲怎样也替代不了,那十月怀胎的生死与共(才五六十年前接生死亡率很高 ),为生育作准备的月事阵痛,历四十年而止,不计哺育及往后的事事忧心了。
我也算是个好爸爸,但比起太太在工作之馀所作的一切铺排,我甘拜下风,因此我大仔因投考大学所写那篇与菲佣有关的散文,情辞恳切,当然带了点文艺手法,在美国纽约这自由主义盘踞之地,对弱势群体的关注是得分关键。
但朋友总以为菲佣比我们强,其实我们幸运有一名爱心又忠心的助手,但孩子们毎一次活动,尤其他们的第一次,她必定记在本子里,由毛发到小牙,一套套的小衣物,她都要留着,我嫌烦琐,她郄津津乐道,朋友们怎样拿她开玩笑,她总是嘻哈回应,未有一次见她黑脸,但你要说她对小朋友的关心不及菲佣,她会回家闷闷不乐,半夜频频起床喝水,我说人家知你爱说笑才逗你。
母亲的心是如此脆弱。
大仔才发育她就想着娶媳妇,今年进大学,她就想着寄公仔面,还有几个月才离家,她毎夜吻别回房间的儿子时,她就想着他要上飞机了。
女儿她学跳舞唱歌,她也学唱歌跳舞,女儿要她按摩,她欢天喜地带着一瓶油液为她服务,到细仔参加足球比赛,她从被迫到在现场嘶声力竭,叫人射球那副狠劲会吓你一跳。
她知道母爱是超越阶级,所以钟爱家庭的父母都是可信赖的朋友。
她娇小的个子和她内里澎湃的母爱完全不成比例,有时孩子们欺负她,我忘了告诉她,我在文章里如何思念母亲,他们将来也如此,尤其在社会经历了尔虞我诈,就算婚姻关系也可以斗得你死我活时,他们才发觉母亲原来是这么儍,也这么牛,他们慢慢回想,从有记忆那刻开始,一幕幕打开,低逈百转,似幻似真满身伤痕的浪子才了解「母亲」两字的内容。
母亲节平安。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017