注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

芬蘭教育方法  

2012-07-18 10:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港教育如何不济,不用看数据,你只要看看教育局两位头头孙明扬和陈维现在身在何方就可见端倪,他们不单不是教育家,连政客也不是(政客会为选票搅尽脑汁,虚与委蛇一段时间),所谓AO通才其实就是什么也不是,没有长远计划,只能等转职等运到,教育政策如何实行,如何配合社会趋势也就不是他们的使命,教育官员没使命、没热情、没方法有如恶吏,但不作为其实也不算罪恶,最惨是想出不同方法去评核、去营造分数竞赛,以证明自己存在的价值。
用什么方法证明香港这城市的教育政策失败,先要看看有那些国家在教育上有成功经验,而这些经验及方法可对比我们不足。
今期读者文摘有一篇文章称许芬兰的教育模式。
芬兰是世界公认的教育大国,只有几百万公民,但他们的PISA 测试标准髙踞最高标准,但他们的教育官对PlSA并不看重,他们说:若你只看数据便错失了人性面。也因教育在培育,他们对弱势社群投放更多资源,平等受教是他们的目的,而教育局只有教育专家,没有AO,我想问孙明扬除了那些小聪明的什么徵调方法,他对教育设置了什么布局,陈维安跑到立法局去当经理,教育?
芬兰除了高中要考一次公开试,在求学过程没有排名也就不需要分数,他们强调教育培养他们学习而非考试,这些论点对香港家长是如此离经叛道,而教育局强调他们把责任都放在校长和老师身上,因为他们信任这些专业工作者,不似香港的校长要取悦朝令夕改的教育局高官。
在芬兰,当教师是祟高专业,在香港,我们连颁教育学院一个学位也似玷污了教资会的手。好了连教育学院校长也去从政当官,这些人由孙明扬到张炳良到陈维安肯定没有对教育的承诺,需要证据吗?他们都跑了呀。
上期经济学人杂志也有一篇文章阐述美国在20年前的教育改革,即成立Charter Schools –类似香港的直资学校,即不是私立,因仍由政府资助,但又不是公立,因脱离教师公丬会的管辖,而美式直资学校一方脱离政府又躲过工会,让办教育的有心人用心教书,成绩十分理想,英国也在跟进Charter school的理念。
两种模式的优点正好对比我们的缺点,芬兰和美国的直资的优点在以学习为目的,只要有学习兴趣,什么乱七八糟的校内评核试是没有意义的,官员意志坑害学校全体人,芬兰证明了不考试也能有杰出学生。
如今教育局更开倒车,资助胡言乱语的国民教育课程,香港有前途?
除非我们的考试局向法国学习出以下的中学会考题。
我们是否有义务寻找真理?」、和「没有国家我们会更自由吗?」
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017