注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

一封信、一次月下漫話  

2012-10-03 22:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明報專欄 張堅庭
一封信、一次月下漫話
這年的中秋節,原本要到台灣旅行但因為天文台說二十九颱風會到達台北, 於是訂好了的房間只好付半價取消,誰知颱風拐了小彎到日本去。
中秋節是思念的季節,就算Facetime和 Skype如此方便,我仍然響往獨對明月的憔悴,小時候看到月亮上的陰影以為真有廣寒宮。
觀月最浪漫是我於二十多年前和柯受良到台東看外景,到他家鄉去,他是當地英雄,他帶我到有人駐唱的歌廳去,那年輕歌手唱畢來和我們聊天,然後單單?請我打烊後到某山頭去,坐在樹下,頂上明月,頗有起舞弄清影,何似在人間之感,我們聊得很起勁,她說了她當歌廊駐唱的故事,或許我是小黑的朋友,又見我是外地人,突然有萍水相逢,盡訴衷曲的勇氣,我長相傻呼呼的,看不出我心壞。
所以坐一會,靜一陣子,各自享受那種將識未識而又浪而不漫的隔閡,到天將亮才離開。從此未再復見,有時踫到小黑,他暗笑說那女的對你有好感呀,我說再去一次呀,但他逝世至今也有十年,這一小插曲對我非常珍貴,我寫劇本可以很浪漫,但平時只喜歡和踢球的男人相伴,或與朋友吹水。
太太說我不浪漫,我說我的浪漫都用在劇本去,生活嘛,實際點好,只對一人浪漫,就浪費了浪漫的本質。
我一生人戀愛經驗不多,一晃而過的浪漫就只有剛才提到的月下談天,另一次則是收到一封來信,第一段是有事相託,第二段內容是敘述這位女同學的一段暗戀故事,說如何對他開始有愛慕之情,她每天在學校走廊等他路過,依稀記得她敘述說只要他出現,那怕是雨天也心晴如藍,很多日子都在等待中逝去,直至一次在大學迎新的營會中,他暗慕的男生往她方向行過去,向她打了一個招呼,她突然滿有怒氣的行開,她信裡說十分懊惱自己的反常,那日思夜想的人就在面前,就連一句話也沒說就走了。
信也就擱在那無奈的場景中完畢。我一看就覺得是自己嗎?到我記起在迎新營有一次為了接近一位我心儀的女同學,借意到一搖揺板去偷看她,發現有一女生在那裡坐著,於是走近胡亂撘訕,誰知那女的一怒離開,嚇我一跳,於是我對號入座,知道自己曾經在某女孩子心目中有如此重要的位置,署名某姓氏,其他不詳,這封信後來在搬家丟失了,順著那電話也找不到人。
我把這事告訴我太太及子女,她們總以為我寫了一個我忘了的劇本,誤以為真。
信當年寄到嘉禾片場去,至今廿十多年,也不知她究竟生活如何,我要多謝她讓我這名從小也不覺得有女孩子暗戀自己的人有了一完整的愛情劇本。
中秋節前一天,我細仔說:爸,現在開始有點想念哥哥。我回答說弟弟呀,哥哥這麼一去留學,你們的兄弟情跟從前不一樣了,打打鬧鬧的日子一去不回,他將來有自己的家庭,你也有自己的朋友,那些日子你有好好記住了嗎?他回答說:爸爸,你讓我感到很哀傷。[Dad, you made me feel so sad. ]
對,中國人的中秋節總要帶一點傷感,醮一抹哀愁才有節日氣氛,最低俗的節日記念就是放煙花,對嗎?中秋節務必把這詞熟唸。
水調歌頭

明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒, 起舞弄清影,何似在人間。

   轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事偏向別時圓。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。 但願人長久,千裏共嬋娟。


Alfred Cheung
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017