注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

3D 打印到教育半解体  

2013-01-23 21:00:00|  分类: 手机博客,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明报专栏 张坚庭
3D革命到教育解体(一)
如果我是通识老师的话,有两条题目?可不提,若然准备功夫好,表达生动兼比喻有趣,这一两年的通识试肯定成绩不差,而且两个课题都可让老师和学生们有一种良性互动,即是老师较学生掌握的不会太多,讨论这题目可以训练老师从高高在上的心态回到师生同行的新世纪教育模式,上星期我提到的德望试题对错现象,有很多读者家长回应,我也是很负责任地回邮,阐明我的立场。
打分是老师给予学生成绩差异的数字管理,但有时变了老师的权力体现,权力是上下关系,并非对错关系,因为"对错"原则只在那一方有错就错了,老师错和学生错并非大问题,但传统教育老师不能错,慢慢就变成不能有错,而不能有错只能通过权力来体现,20年前这种思维仍有市场,但20年后今日,你说"答案"写出界是错,那我会问你如何定义错误?题目要求的答案是对应题目本身,还是"对错"在于格式是否正确,才轮到对应答案是否正确。老师之前有没有说明格式正确比答案正确更重要!如果格式比题目答案更重要,基本就不用出题了,对吗?
如果家长不敢和老师讨论,证明老师的权力盖过了讨论的理性。
通识的好处是让老师和学生教学相长,老师不再是真理化身,我提出的两个相关题目,一是3D立体打印,另一是页岩油的发展。
经济学人杂志称3D立体打印是第三次工业革命(第一次是煤炭、火车、印刷,第二次是石油、汽车、电信,第三次是再生能源和互联网),看过成龙十二生肖电影的朋友是否仍记得片中一部3D打印机,打印出十二生肖的头象,一般人总以为那是导演幻想出来的产品(奇怪,大部分电影内的未来产品大都成真),其实现在家用的3D打印机已经生产出售,比如你想自制一支原子笔或一只水杯,你只要家有一台3D打印机,这机内有一喷注塑胶原料的喷头,一支红外线射灯,一个盛载原材料的容器,懒惰的话你可以扫瞄一只水杯,然后软件可以控制打印机一层一层打印出一只胶杯,或铜杯或铁杯(按原料和喷射技术),如果是食物材料,那么一只杯状蛋糕,一朶花型饼也是易如反掌。
真有那么大影响吗?想想互联网当初是军方通讯需要,再到大学需要,也?过是一种让生活好过些的小技术,才20年,不单生活方式,连政治制度也因它而动揺。
想想当每个家庭都可以像工厂一样自行制做生活必需品,从食物到衣物,到武器,原来做一枝枪是非常容易的事,那么工厂是否可能没存在的需要,国家界限会否模煳?我们会否回到部落制度?而社区与社区、地区与地区会否成为地球联邦,五年前你也不能想像面书FB隐然成为一个网上国家,不要取笑宅男,或家庭隐者,他们一早放弃了原有国籍,加入谷歌、面书、微博等国家了。
只要老师开了一个3D打印的题目,让同学们幻想它的可能性,答案将是革命性的。
比如有一名学生站起来跟老师说:老师,我认为3D打印第一个受害者将会是中国共产党,因为他的组成:工人、农民、商人,若工人?存在,那共产党就没有存在的理由,如果生产工具家庭化,那共产主义就没存在必要,因为共产了呀,个个都可以生产呀…
你是老师,你怎样回答,你有点小聪明就回说:我都话唔贊成国教独立成科,如你所言,共产党连公正无私也无机会,是吗?
可以独立打印武器,将来会是一个什么局面?是更好还是更坏?
我预期现有教育制度是第三次工业革命的一个要革的对象,我不知结果如何,效果如何,只是觉得现在这种集体上课,统一考试,统一放榜的分数制完全接不上资讯网路、3D生产来临的新世代。
世纪前资讯不足,我们需要记忆,现在资讯爆炸,我们需要分析,我在这三年,每星期我都在讲同一问题,我们的教育方式可否让孩子们准备好在第三次工业革命中生存吗?
我告诫梁政府,有两个委员会一定要成立:3D打印委员会、教育自我解体委员会、你以为我讲笑!
第一,当美国能源可以自供自给,从十年前的自产1%到现在30%,3D打印,美国再不需要中国这世界工厂,我们背靠的中国也要转型。
美国在家自教已经蔚然成风,证明比上课有效,教育半解体有何不可…下期再讨论。


Alfred Cheung
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017