注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

母親逝世十周年  

2013-11-21 13:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十一月十六日是我母亲逝世十周年,仍然记得十年前的十一月十五日,我身在红馆看梅艷芳的最后演唱会,清楚记得梅艷芳缓缓行上舞台梯级,我自己突然涌出一种说不出忐忑,未等完场便离开红馆。
第二天清晨五时多,就接到妈妈已进医院的消息,去到医院母亲离我们而去,在天国享受永恆的福气。
女儿听我和太太描述她嫲嫲过去的趣事时,她会带婉惜的语气说:我希望可以认识她多一点。
十六日早上,她的女儿孙子们在不同时间到她的小石室前记念她,我们从家里摘下几片花朶放在小石环中,家花在天台茁长,沾染满我们的气息,卖相不出众,但内有思念之情,我有一种静静探望家中盆栽的儍劲,下车时多会顺道在大厦旁的空地看看我移植到此的白兰花,和青柠树,我甚至把一只草龟放生在那里,不知如何牠逝世而只留下空壳,自己是否间接害了一命?
所以下次有时间必要把这些与我有多面之缘的叶子、兰花放在父母小墓碑前。
母亲给予我两样最珍贵的礼物,带我到教会好让我在唿喊求援时有所依靠,也为此洗涤了自己说不尽的污秽。
她在生活艰难时带我去花墟球场看足球,让我成为超级球迷,现在孩子踢球,女儿也成为我的观球伴侣,太太虽然只忠情细仔的比赛,但我们家最大的喜乐也不过是一片青草地,一个球,一班可爱的小朋友。
想起母亲,当然想起我和一位女家长的冲突,我写在面书的一件趣事:
【今天在孩子学校和一位女家长吵起来,事缘早上按时间表和孩子见老师,由于学校编得太紧凑,只要任何家长因迟到、讨论时间过长都会影响下一位,十多年来大家都是相就,今天迟了五分钟,下一位即补上,我们在门口等,当时只我们二人,后来我见旁边坐了一人,我问他们约见时间,顺序是他的,但我们也被偷了五分钟,于是怱忙中说我是之前的,然后就入课室,我知道大家都赶时间,反正让老师说五分钟我就离开,但那名女家长推门而进,打断老师说话,老师希望她多等几分钟,我说你可否先出去,她说要我先出去,我说你没有礼貌……我火上头……离开前忍力以重base说:Shame on you ,Shame on you.然后离开,我儿子说:爸你吵架最后总是说 Shame on you. 我说这是最响亮最有力的英语,而且简单,…
我站在门口连骂三次,我
十几年第一次在学校和別人冲突,她也是战斗格的…。】
其实吵架那有自己全对的,当中自己也有不是之处,但事后这女家长的兇勐让我想起母亲,她也是在几许艰难中以此表情跨过难关,维护我们,甚至以籘条惩罚我,脸上表情跟那位母亲一样,我消气之后,真想和她见面,并与那位腼腆尴尬的丈夫握手说声对不起,因为她们我才想起自己年幼被亲友迫迁,母亲一怒而以担挑架着两布袋细软离开,气冲冲走在我前头,那份强悍之态,至今难忘,很多朋友以为我温柔敦厚。
其实我也有狠悍的DNA—母亲的遗爱。
  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017