注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

鍏╁?鐥呮眽鐨勬晠浜?  

2013-04-24 21:37:00|  分类: 手机博客,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明报专栏
张坚庭
从一则FB的故事说起…。
原本拟定一个专栏题目, 但从面书看了这个故事, 我立即急不及待的翻译出来。
两个重病的人待在同一个房间, 老汉的床靠在窗边, 旁侧瘫痪中年汉只能直直的躺在床上,
老汉每逢下午可以坐起来一小时, 让护士把肺部的积水抽出,
两个无聊的人就这样漫无目的地聊天,从婚姻到养育儿女, 从旅行到读书, 靠这样打发时间,纵然如此,老汉每天坐起来抽积水的时间却是他们最宝贵的时刻, 因为坐窗边的老汉可以仔细描绘窗外的景色,行色匆匆的路人,翠绿艷红的花树。
瘫痪的中年汉听得入神…窗外那一片湖景, 波光粼粼的小艇蜉蝣,挽手的情侣在轻言细语,在树丛间轻悠漫探,远处的高楼错落有致地排列。
但他闭上眼享受他眼目见不着的景色, 悠然自得。
就算远处有乐队游行, 吹打的音符, 虽然驳杂难听,也被他丰富的形容说辞打动那名躺在床上的中年汉心花怒绽,他听不到那真实的乐音,但他的声调字字入目。
就这样过了三个月,日子挺丰富,尤其那每天一小时的窗外景观拾偶,姿釆盎然,令中年汉忘了病中苦涩。
一天早上,护士来到那老汉的窗边, 瞥见老者身体僵硬冰凉, 已安然逝去了。
中年汉见着那尸体被移走,
心有戚戚然,谁人可以给他描述那窗外景色呢?于是他向
看护申请佔用那一张窗边小床,看护很快地回应了她的要求, 把他安置在原先那老者的床上,中年汉辛苦地把床搅动起来直至可以看到窗外景色。
他赫然发现他什么也看不到,因为他只见到一道石墙在外面围着窗边,他再辛苦地挪着身体侧身出神看远景,那老者就是如此戴着太阳墨镜为他描述明媚的风光,但远处仍然是一道墙,他急忙地问看护,那老者只是看着一道墙怎可以说得如此天花乱坠,栩栩如生,那护士回答说:老人家连墙壁也看不到,因为他双目失明,是一名盲汉,说得如此精彩也只是鼓励他要好好地活下去。
看护递上老人家给他写的信:
「老朋友,我要离开你到一处上帝为我预备的好地方,恐怕中午时分再没有人为你说窗外的故事,不能分担你的哀愁,聆听你的故事,不要难过,因为如我双目失明也可在黑暗中看到缤纷灿烂,你虽然行动困难但心神仍然自由,你的眼目可以带你跑遍天涯海角,总比我搜索枯肠才略知世界一二来得幸福,看不到,我幻想才多,你跑不动,驰骋更加广阔,我初来时候护士告诉我窗外有道墙, 我为他难过,庆幸自己比他幸福,因为我的世界没有一道墙可以遮蔽我的心灵,愿你也如此。」
我简略翻译了这故事,但私下
创作了盲汉子那一封信。
我把这故事献给仍坐在牢房的良心囚徒,他们在人类歷史的不同阶段,为了我们后人可以享有言论自由而犠牲性命,今天资讯充斥,翻了人类总和的亿万倍,但当说一句自已相信的话,表达自由深信的信念也被当权者弄致家破人亡的话,观乎此,我们"为当权者祷告"是理所当然,但要"顺服掌权的人"则不能随意解释,如果基督教在地上的指导原则是「爱」的话,我们「顺服」的掌权者必要有此内容才值得我们「顺服」,新约年代的「顺服」和今天的「顺服」有不同意义,今天我们顺服掌权者因为掌权者要先「顺服」巿民,如果我们没有选择掌权者的自由,你认为掌权人会心甘情愿的顺服我们吗?

自由有如打工仔的薪金,如果职员不争取,包括我在内的老闆是永远不会给你加薪的。




  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017