注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

耶稣今天会怎么说?  

2013-04-03 10:14:00|  分类: 手机博客,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明报专栏 张坚庭
耶稣今日会点睇?
香港有两个大节日深受巿民欢迎,一是圣诞节,二是復活节,两节日都跟耶稣基督有关,前者是庆祝祂的诞生,后者是记念祂的復活,香港只有5%的基督徒,但98%跟耶稣关系密,因为"耶稣就是假期",自己很难想像如果耶稣不曾出现,这世界会怎样!
祂婉转自称上帝之子,在世33年,祂走过的域市也不多,任何一个港人的旅游阅歷都比耶稣丰富,祂无权无势,但祂比世上任何一个帝皇或独裁者更有权柄。
于我而言,祂非常重要,因为祂为我的人生下半场定了方向和目标。
很多时对社会问题的看法,我如果末能说服自己,我会问:如果耶稣在此,祂如何看待?
就此一问,很多困扰自己的看法豁然开朗,下一步的解释就顺理成章。
耶稣会点睇也是很多人的看法,天主教的耶稣会创办人罗耀拉(St. Ignatius of Loyola ) 把这观点推到极至,不单行圣洁、公义、济贫,还要把这种想法通过教育传承予下一代,大家也许听过李柱铭资助年轻的练乙铮教授上学,唯一的条件是他将来也要扶有需要的人一把。
香港的甘浩望神父就是一生在这里履行对贫困服务、为不公义抗争的一位耶稣会人物。
今天的教宗方济各也是耶稣会出生。
因为耶稣会也负担了教育的责任,因此香港的名校都跟耶稣会连上关系,所以我们强调的香港核心价值也就包含了"耶稣会点睇"这观点在内,当然这些名校的家长及老师也许忘了创办人的心思,只顾考试成绩,不及其余。
无神论的中央政府和在教会学校受教育的众多市民在意识形态上就有不小矛盾,内地政府就是不明白李旺阳这么一个小人物为什么让香港人如此躁动,因为"耶稣点睇"是我们躁动的原因之一。
今天"佔领中环"的组织者,一位牧师,两位教授当中一位是基督徒,陈建民教授的中小学有极大机会在教会办的学校上课,而码头工人罢工、国教事件后的民意在随意随地发酵,香港仍然是一个高度发展的城市,但贫富悬殊、过度消费、中小学教育脱离未来需求。
看看这条阶梯,中小学有七成多人上不了大学,一般被标籤为失败者,大学毕业后竟也比中学生的薪酬好不了多少,然后租贵激起各种消费的加幅,最后政府民望不高,公僕与委任矛盾处处,社会的精神状态绷紧,整体心理质素非常脆弱,在这復活节,我们也许要思考復活的意思。
如果耶稣没有復活,祂只是一名教育家、一位特立独行的反社会工人,一名疯子,最多也只是烈士,为理想牺牲生命,就因为从死亡復活,弃他而去的人才拼死把祂的话广传,影响了世界,独裁者、暴君在祂在世的言行对照下露出人性之兇险。
一问"耶稣如何看!",专制的狰狞就现形,贪婪浮面,皇权也要末落。
什么是民主自由?如何防止暴君再临?不如看看耶稣做了什么,在最后晩餐时,衪知道肉身生命将尽,祂起来为门徒洗脚,把犹太教奴僕为主人洗脚的传统倒过来,以神子身分为他们洗脚,要门徒彼此相爱,还要地位最高的行僕人之礼,最后晩餐的最后活动,其意义非比寻常,为民主社会立了一个最高原则,为一人一票奠下最亲切的典范。
人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命,作多人的赎价 」(马可福音10:45)
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017