注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

老婆,上帝把声音还给你了  

2013-05-15 16:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明报专栏 张坚庭

去年我为着我太太学唱歌这事写两篇文章,当中一段:「但唱歌郄是她的喜好,她擅长走音,而且很专业地走,我自己也是不好唱歌的人,所以将就将就,但到子女长大,踫上女儿歌声颇好,小儿子常和姊姊和唱,妈妈杀入,但八个音走了三个,小朋友不懂擦鞋,一齐叫:妈咪。
她会一面茫然的望着我:乜野呀. 我本着爱心说有D走音。女儿性子直:下,点止D呀。她坚强地不理,自顾自又独唱去了。
我为她辩护说自由和音是高难度技术,太太很受落,骄傲的回答:喺呃。」
大家可以猜到我太太的歌艺有多厉害了。
为了唱歌她去了一位啤老师那里去学艺,效果是这样的:「只是第一节课后,她回家上楼,人未到,声先到,第一首歌是不了情:回忆过去,痛苦的……
夜半歌声,自此她捧着iPADE,沿屋叫唱,所以说乔布斯改变人类的生活方式,她早上的早餐是唱歌,晚上宵夜是歌唱,有一次我躺着看电视足球,她突然出现,正色道:我又学咗一首歌唱给你听。我说你唱吧,她说不成要我把电视声音调低,我调低,她又再要求全?掉,我照足做,斜眼看球赛,她严肃地要求说:望住我。我看她有点肃杀之气,唯有服从,她一提气,表演就开始。
最震惊的对白是她认真地说:神俾番把声我…」
今天晚上她和二位妈咪带着三名女儿参加啤老师的学生演唱会,本以为这些街坊式自我淘醉的演唱会水平不高,但出乎意料,首先我太太她们三人在女儿出塲后,竟够胆唱 Whitney Houston 的The Greatest Love Of All, 我买了三朿花给三位妈妈鼓励她们。
出塲了,竟然有板有眼,旁边的观众也许不知道她的本质,就等如父母观看参加赛跑的跑手三甲未入到终点,但父母欢声尖叫,只为孩子曾有长短脚,到达终点是大成就。
太太每夜努力不懈,由鸡仔声到响亮,没有走音,以不可能到可能。
她十多岁曾参演电视剧,表演不错,随后演技每况愈下,就算参加歌唱比赛,也是被弟弟扯走,免得出丑,但她在女儿学习唱歌后,决意重拾自己兴趣,不理会我的嘲弄,一点一点改进,今天这篇文章是送给她的努力及我的忍耐。
家庭教育实在不需要大条道理,女儿见证了母亲的艺术缺陷,但见她面不改容的练习,最终也给她一条真心的Whatsapp: Mom, it is true, you are the best.
她曾经惊惶的望着母亲走音后尴尬,今晚肯和她同台(女儿唱得不错)也是给她的肯定。
三位师奶唱的歌词,尤其令我感动,第一段是这样的:
I believe the children are our future
Teach them well and let them lead the way
Show them all the beauty they possess inside
Give them a sense of pride to make it easier
Let the children's laughter remind us how we used to be。
愿老师和掌管教育的官员,还有父母,知道孩子需要的不是功课、补习、考试,而是笑意和自尊。
老婆,上帝真的把歌声还给你了。
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017