注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

废了考试  

2013-05-04 17:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明报专栏 张坚庭
废了校本评核
最近香港学生在两个指数中都达到了高标准,一个是自恋指数,这很容易解释, 港式父母都劝戒孩子不要输在起跑线, 哪怕最终痴左线, 于是千方百计把孩子塑做成一个未来英雄, 成功的英雄哪会不自恋呢, 英雄也是建筑在众多的笨蛋之上, 虎爸虎妈把入学标准放在哈佛牛津剑桥之内, 于是从小就教你三头六臂, 周身刀, 张张要利,有一张用来捅自己。
自恋的后果就是自大, 自大的后果就是众生卑微, 容易躭溺于操纵或控制别人的心态,不能自拔。
另一指标是阅读指数,「国际教育成就评价协会昨发表全球学生阅读能力研究,调查四十五个国家及地区小四学生的阅读能力。本港超过四千名参加研究的小四学生,在2012的阅读能力被评为全球第一,登上榜首,而俄罗斯及芬兰同列第二位,第三位是新加坡。但本港学童在阅读兴趣、动机、信心及课堂的投入排名,接近榜尾。研究认为,香港学童阅读较少为兴趣,而是为争取升读较佳学校。」
这就是我时常强调的「焗读」而非「阅读」,「你试试不读书吖哪!」,后果自负。
朋友又传来一篇好像是臺湾人写的文章, 我节录部份给大家分享。
「德国宪法禁止太早开发孩子智力,德国人获得诺贝尔奖人数佔总数的一半,但德国宪法禁止过早开发孩子的智力,避免将孩子大脑变成硬盘(Hard Disk),留给孩子更多的想像空间。孩子在小学前「唯一任务」就是快乐成长。教育重点在:

1、基本社会常识。
2、动手能力。
3:保护孩子情感胚胎,浇灌情商,不该过度开发孩子智力。」
「如果说在上学前对孩子非要进行「教育」的话,那「教育」的重点只有三个方面:
一、基本的社会常识,比如不允许暴力、不大声说话等。
二、孩子的动手能力。在幼儿园期间孩子会根据自己的兴趣参与手工制作,让他们从小就主动做具体的事情。
三、培养孩子的情商,特别是领导力。」
你不会够胆说德国人的质素不合格吧,由 Adidas 到平治、宝马、Wella、到保时?,电脑到药品到足球等等,8200万人口,诺奖拿了不少,就算出了一个希魔,但他们全民承担战争责任,道德勇气也胜过日本。
所以你不要介意我说要一年班学生读三年级内容的学校是下流而非主流。
一次又一次亲闻学生们被成绩功课缠挠,像梦魇随身。
吴局长,就把校本评核先废了吧。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017