注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

小卽是美  

2014-06-25 18:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小朋友们开始放暑假,晚上在一起的时间较多,做嘢我们在苹果电视看了一套纪录片:Tiny
是有关于一名美国青年,放下工作,把仅有的积蓄买了一部拖车架,跑到朋友的后花园建一间小房屋,他以前完全没有建屋的经验,他的计划就是在拖架上盖上标准的房屋,大概一百平方呎,高十呎(见图),对香港人来说最大的震撼是辞退工作,把最后一笔积蓄攞出来应用,更难得是女朋友也十分支持,不时帮手。
纪录片纪录他从第一歩开始,茫无头绪,拿起度尺,足足花了一年多才可以完成任务,把小屋子
运到科罗拉多山上去,这青年人经歷了大雪大雨大风沙,也遇上财政紧拙的时候,最后大功告成,里面装修精美,很多东西都是执回来,废物利用,就是内部的木板,有森林的废木材,也有被人丢弃的残料,凑合而成精品。纪录片探讨这种小即是美的哲学,其实自梭罗开始,人与自然的关系,今天的大城市观念,是方便自己牺牲地球,盖一间大于需要的房子是宣洩主权,而小房子是龟缩于山水丛林之间,是永续共享与大自然为邻。
美国最新一波的小屋子现象,源至2008金融风暴,一下子发现房子不属于自己的,吃下的垃圾食物又不是身体所需,劳累工作为的就是"多余",于是有部分人返璞归真,小房子具备了小阁为床,地层为厅的实用观念,这种建筑师和设计师也因此而兴起,形形色色多姿多彩制成品应运而生,但这名青年让我体会美国人的家庭教育,让小孩子独立自主,鼓励他们完成自己订立的目标,在饭桌间
父母都是十分鼓励,没有一句"傻仔嚟嘅",美国人消费了地球上大部分资源,这种小房子, 小即是美的想法,也许是另一种赎罪券,孩子们看到这种想法当然是咄咄称奇,我们边看边讨论了究竟我们需要的东西是否有很多的多余呢,我跟太太说我们要来一次大清洗,她斜眼望着我说你自己清洗左先啦。
我我也分享了我从前住的小床位,棺材板面积,并非小即是美的哲学,而是"小即是生存"的现实,现在香港劏房与笼屋,是迫不得巳的逼夹,主人翁放弃了主权,所以十分凌乱,是心灵的自我放逐。
甚么时候香港人看待一个人的成就不以金钱名位计算,我们才可以在狭窄的空间有伟大的内在自信,那时尝试是一种伟大情操而非一事无成,或者无聊顶透。这纪录片也成为我们家里一则讨论的课题,大家都有不同的得着,我也很同情那些要应付考试的小朋友,因为他们失了踪,花那么多时间去补习、温习,然后以极速时间去忘掉,我相信那套记录片传送的理念比半学期的功课更加扎实。
  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017