注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

媽媽的硬撑三分鐘  

2015-01-20 21:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明报专栏
张坚庭
太太在公司是强者,个子小小但手下全都是高头大马的男同事,但她在家嚃却是弱势母亲,在我面前还会撒娇或指使我往东往西的拿这个搬那个。
在我家如果一起看苹果频道的电影或剧集,万一忍不住起身去洗手间,立即会有不良份子即时要你顺便斟水,递手机或遥控,年纪大忍尿难,他们就是窥准你这弱点欺负你,晚上唯有小喝水才能避难,太太也是这种路人甲狂抽水的始祖,但她不太敢指驶孩子,但倒过来,她又会老大不情愿的被孩子们指来指去,偶尔咆哮也只无济于事,幸好大仔性格温驯,有时会为母亲挡架,但到要方便自己,他指使母亲也不会客气,总之细佬仔有时比大人残酷,有风驶尽?。
太太在公司和家嚃性格分裂,都因为被母爱荷尔蒙蒙蔽了。
于是去年太太在大仔顺道回大学时带他去日内瓦的钟錶展览,看看她如何带领一班大男人团队东奔西跑,又要和老外高层杯酒言欢,但在寸金尺土的舖面又会寸土不让,要争夺最好的位置,而这行讲的是实力但又十分重视传承,当公司的CEO已经辛苦,难怪他在家里就放软手脚,用爱去包容这一班造反派。
同情还同情, 回到家里你就算表示爱意,他们仍然是食住上,用到你尽。
最近我们从日本滑雪回来,最大的话题就是太太的滑雪技巧,基本上从十七八年前开始她的滑雪技巧停滞不前,每一次都只能在最后一天才进步,都下一年又回归基本点,年復一年有十八年了,今年在我的微调指导下有点进展,但孩子们弃屐从板不过一天就上山下海般敏?,我当然要等她,孩子们也算孝心,开始一次半次的在山下抬头等,但一看以为一老太婆柴薪踉跄下山,偻背屈膝,状况凄凉,抛下一句:「爹,你等埋你个老婆,我地系下便等你」
我等我的终身伴侣是理所当然,可她不是这样想,还有大段距离她已经大声唿喝:唔好阻住我…,我左望右也不见一个人,况且她这种速度连青蛙也撞不死,那会阻住她?原来她自我感觉良好,以为自己好快好英。
今次滑雪之旅对她的运动心理影响很大,是她继唱歌自然走音之后的另一打击,但唱歌的边走边唱被她的勤奋打动了上帝怜悯的心,现在唱功有进步,走音之病也霍然而愈。
但滑雪这回事一年只有一次,你多努力也不过一年一回,我们相信她的进步空间很窄,算了吧,人生总有遗憾才可完美。
不过这可不是上帝的计划。
前几天我们说起最近很流行的七分钟运动慨念,即是说我们不要非常认真的又要长跑又要上健身室,或全副武装披着很贵的运动衣才算是运动员,七分钟一次包括掌上压或 plank , plank 即以手肘、脚指尖伏地,一般人可能一分钟也挨不过,过分半钟算是不错,我和儿子有时也会做几组,但以plank最流行,我最长也不过分半钟,我劝太太多做运动,她见到也说想试试,我们当然也准备以他的运动细胞开玩笑,谁不知她第一次俯伏在地上,轻轻松松面不改容竟然可以撑到三分钟,把我们吓了一大跳,她见我们惊愕之情,看看自称跳舞跑步的女儿也不过四十五秒,港队足球代表的儿子也只是分半钟,她突然眼现灵光,把滑雪的颓态要连本带利挣回,大仔两分半钟,我分半,她试也未试过就三分钟,突然觉得自己是超人,嘿嘿,说我冇力…冇运动天份,看你们自己像个什么,然后她所有的自信心都回来了,开始不太客气,开口三分钟,埋口三分钟,她的新绰号就是三分钟,我也搞不清楚她少跑少行,怎可以失惊无神撑三分钟,我到分半钟后的15秒是靠意志力的。
恭喜她,在弱肉强食的小朋友世界嚃,她不靠慈爱,只靠力量就赢得了孩子们的尊重,我现在也向三分钟进发,誓要取回我的男人气慨。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017