注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

小心4%沒良心的人…(续篇)  

2015-02-13 15:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续上期:
上星期介绍"4%的人毫无良心"这本书,它不是消闲读物,是哈佛大学精神病学医生的力作,究竟这些人会对我们有如此深远影响的话,如何避开这等瘟神自保!
马莎教授列出了他们的七特徵:
一/ 喜欢走歪道,不遵守社会规范,有古惑仔的特性,但古惑仔不一定是这种人,

二/ 喜欢说谎连篇,俾人笃穿也不会有太大反应,因为不以为这是不道德,我中学有一位这样的同学,他明明知道我知道他在说谎,完全不以为意,但听的女同学十分兴奋,他喜欢吹牛以控制別人为乐。

三/ 行事冲动,不喜欢计划佈署,并假装自己有胆量。

四/ 容易发怒,有攻击性,但能能言善道,颇有魅力。

五/ 不顾自己或其他人的安危,没有同理心。

六/ 惯于不负责任。(那些抛突然妻弃子,头也不回的人)

七/ 在伤害或虐待其他人时不会身同感受,偷別人东西也不会感到悔恨。

上述缺点一般人都会犯上,如果七种特徵中,你朋友拥有三种的话,你要小心。
这种反社会人格容易与受家暴虐待的反社会人格混为一谈,有家暴史的人反社会人格障碍者通常自我形象低落,自信心不足,而且未达4%这吓人比例。
前述这种4%的无良之人郄可能风流倜傥、囗舌便给,魅力不凡,这才恐怖,比如一位剑桥生,是金融才俊,年薪几百万,他突然杀人,分几日进行,而且会自动投案,这种冲动、挺而走险的性格,随时在婚后发生,另外马莎教授告诉我们,这种反社会人格障碍的人是天生的,和后天没有什么关系,从前我们很难在社交圈里发掘这种魔鬼,他们进入金融圈可以引起金融大风暴,他们在专制社会上位可以杀人无数,在民主社会类似美国被迫下台的尼克逊总统,他也是绝小知交好友、出了名刻薄寡恩,在酒楼当过小经理就会玩死员工,在家庭则夫妻关系最终离婚收场,或者太太一生在丈夫的谎言、操控下过日子,不惹癌症也不会长寿,这种家庭成长的子女要么温驯寡言,如果感情澎湃,就会千方百计引父母的注意,可惜这4%的爸爸不知道也不了解我为什么要爱你,如果他是拥有金钱权力的成功人仕,子女的计划不在他计划之中,若他唯一拥有的只是家庭,那么家庭成员就会是受害者,有时我在故事培训课程听到同学分享成长小故事时,总有人问:她/他怎可能这样对待自己的子女。(待续)
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017