注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张坚庭的博客

樹頂上的戀人

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚庭(Alfred Cheung,1955年1月1日-),广东广州人,香港电影导演、编剧、监制、演员,也曾担任电台及电视节目主持人。曾获得1982年及1984年 香港电影金像奖最佳编剧。

网易考拉推荐

让孩子変得聰明的十種方法(第一篇)  

2015-03-14 15:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何让孩子聪明一点的十种方法:
时代杂志在面书专页搜罗了一些资料,让父母知道如何让小孩子变得聪明一点,当中一些建议我已经前前后后十多年在香港专栏向各位家长推荐,当中一些不只是理念,已经实证其理论可行,效果很好,今次再再引时代雜誌向家长和老师重复一遍。
1/ 音乐可以让你的孩子聪明一点:
在两组孩子的对比中,接受音乐训练的小朋友的智力较高,他们在分数和成绩表上表现较好,因为音乐尤其弹钢琴光在眼睛、手指、左右脑的运用已非常有效,不要说在艺术修养的培养,气质的修练如何如何,其工能性效果已值得我们投放时间,如果这是事实,我们做父母的就不用强迫小朋友去完成甚么级別,不要用级別为标准,六级与八级分別不大,保持他们兴趣比考级更实际,死练一首曲谱考级不若多练不同曲谱更能让小朋友的脑袋发达,焦虑学习让肾上线分秘破坏身体,记忆力减退,得不偿失,考级是一门有关大量生产的生意,订了标准,齐齐搵钱。
我的意见是一定要小朋友学音乐,但不用兇勐的态度,弹结他、吹笛子、喇叭也可以,因为你孩子以音乐为生的万中无一,而级数是父母用来作威作福的口头禅而已,知道音乐的实际作用你和孩子之间关系会更加甜美。
原来学习音乐对中老年也有好处,认知能力和记忆力都会提高,不如让父母和孩子一齐学琴,一齐提升。

2/ 运动提升记忆和学习能力
有一本书名:Spark:The revolutionary new Science of exercise and the brain.
「脑袋与运动关系的革命新发现」以科学角度疏理运动如何提升学生的学习能力,德国的研究人员发现运动后学生的认字率提高20%,而在一队士兵的三个月训练中,比较他们训练前大脑海马体记忆区域的血流量扩增30%,即功能增强三成,这可不得了,这还未包括运动后分秘的安多芬(松弛和喜悦有关的内分泌),什么波牛、凈识跳跳紥,唔识读书的论点基本上不科学,两者互相补足并不排斥。
书中以大量数据和研究支持运动增加我们的认知、分析能力,而且这种人有较佳的朋友认同,情商智商兼备,为什么英国的中学尤其重视运动,我看他们的课程几乎是强迫学生必一定要选修一门运动,而运动教育的哲学我在这嚃写过很多章节,只不过有一本完整有根据的书本出来了,教育工作者应该要读一读,(待续)
  评论这张
 
阅读(2150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017